Christmas Pudding


Par Serge Gouloumes (Le Mas Candille )

Ingrédients

450 grammes de raisins secs blonds et bruns
50 grammes d'écorces d'agrumes confites et/ou de divers fruits confits hachés en petit morceaux
50 grammes de noix et/ou d'amandes hachés ou en poudre
1 pomme épluchée et râpée
125 grammes de farine
125 grammes de chapelure
150 grammes de graisse de rognon (demandez à votre boucher)
2 goutte d'huile essentielle de noix de muscade
2 goutte d'huile essentielle de cannelle
1/2 cuillère à café de 4 épices en poudre
2 goutte d'huile essentielle de gingembre
125 grammes de sucre brun
2 œufs
2 cuillère à soupe de brandy ou de cognac
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
12,5 cl de lait

Crème anglaise maison ou préparée (à prévoir le jour J).


Matériel spécifique

Un cuit-vapeur, 2 grands carrés d'étamine (coton très fin), du papier sulfurisé et papier d'aluminium.

Préparation

Dans un bol, faire macérer les raisins, les fruits confits, la pomme et les épices dans le brandy. Verser le tout dans un saladier et ajouter les autres ingrédients à l'exception du lait et des oeufs.
Mélanger très soigneusement. Battre les oeufs et le lait ensemble et rajouter au mélange. Poser l'étamine beurrée et farinée comme un moule à gâteau sur un carré de papier sulfurisé beurré et fariné. Façonner la pâte en boule et placer au milieu de l'étamine. Refermant le tissu avec de la ficelle et modeler soigneusement la boule. Refermer par dessus le papier. Mettre à cuire à la vapeur pendant six heures dans le cuit-vapeur en ajoutant de l'eau au long de la cuisson.
Laissez refroidir, retirer le papier sulfurisé et l'étamine et de papier sulfurisé et les remplacer à l'identique mais cette fois, sans beurre, ni farine. Liez l'ensemble très soigneusement et conservez-le dans du papier d'aluminium dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Servir bien frais nappé de crème anglaise.

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