Comme un vacherin : meringue à la rose, sorbet framboise, crème fouettée aux baies roses


Par Serge Gouloumes (Le Mas Candille )

Ingrédients

Meringue:
100 g de blanc d'œuf
200 g de sucre
Quelques pétales de rose
1 goutte d'huile essentielle de rose

Sorbet framboise
5 dl de sorbet framboise
1 barquette de framboises fraîches

Crème fouettée aux baies roses
3 dl de crème liquide
30 g de sucre glace
1 goutte d'huile essentielle de baie rose

Préparation

 

Meringue :
Dans un batteur à vitesse moyenne, battre les blancs en neige, incorporer le sucre en plusieurs fois. Terminer en incorporant les pétales de roses ciselées et l'huile essentielle de rose.
Poser une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four, avec un compas, dessiner 2 cercles de 20 cm de diamètre environ. A l'aide d'une poche douille, coucher la meringue sur ces empreintes sur une hauteur de 1cm environ. Cuire les meringues au four à 80°, 3h.

Crème fouettée :
Fouetter la crème avec le sucre, lorsque celle-ci devient de bonne tenue, incorporer l'huile essentielle de baie rose.

Montage :
Poser un premier disque de meringue dans un plat de service. Masquer avec le sorbet framboise. Recouvrir du 2ème disque de meringue et à l'aide d'une poche douille cannelée, couvrir et décorer de crème fouettée. Terminer en disposant les framboises. Servir aussitôt ou réserver au congélateur.


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