Anchois marinés au thym, concassée d'olives vertes et noires


Par Serge Gouloumes (Le Mas Candille )

Ingrédients

1 kg d'anchois
4 dl de vin blanc
6 dl de vinaigre blanc
1 dl d'huile d'olive
100 g d'olives vertes
100 g d'olives noires
2 gouttes d'huile essentielle de thym

Préparation

Etêter les anchois, les vider à l'aide du doigt, les rincer sous l'eau, éponger.
Préparer la marinade : mélanger le sel avec le vin blanc, le vinaigre blanc et l'huile essentielle de thym.
Disposer les anchois dans un plat creux, recouvrir de marinade. Garder au frais 24 heures.
Dénoyauter les olives vertes et noires, les concasser grossièrement, recouvrir d'huile d'olive.
Retirer les anchois de la marinade, ôter l'arête centrale avec les doigts, ranger les filets d'anchois dans un plat de service.
Mélanger deux cuillères à soupe de marinade à la concassée d'olives, puis recouvrir les anchois avec celle-ci.

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